Propósito

Nuestro propósito es mejorar la vida de los productores al promover la eficiencia, la calidad y la productividad de sus cultivos, logrando así una rentabilidad significativa y sostenible.

Youth Coop nace en 2023 por iniciativa de Hans Rojas y Jesús Damiano, dos jóvenes profesionales procedentes de familias de agricultores quienes comparten el objetivo de convertir la caficultura y la producción de cacao en Perú en medios eficaces para lograr el desarrollo sostenible de las comunidades.

La inspiración para crear Youth Coop en Perú data de la década de los 50, cuando los esposos Emiliano Egoavil y Antonia Martínez dejaron su pueblo en los Andes en busca de trabajo en la selva central. Llegaron a San Martín de Pangoa, en la región Junín, donde forjaron su hogar en tierras de hacendados dedicados al cultivo de café y cacao.

Las jornadas extenuantes que se vivían en las haciendas, los impulsó a construir su propio sueño: la finca Miniaro, donde, junto a otras familias, iniciaron el cultivo diversificado de frutas, arroz, maíz, ganado, café y cacao.

Pero, en los años 80, Perú enfrentaría desafíos económicos y al terrorismo. En ese contexto, el nacimiento de su nieto Hans Rojas en 1984 fue un rayo de luz para

Emiliano y Antonia. Lamentablemente, ambos fueron asesinados por la violencia terrorista.

En 2023, Hans Rojas se asoció a Jesús Damiano, quien también proviene de una familia agricultora de Junín, para crear Youth Coop que busca que los cultivos de café y cacao se conviertan en negocios sostenibles para pequeños agricultores que, como Emiliano y Antonia, siguen apostando por sus tierras.

Equipo Técnico

Hans Rojas
Gerente General
|

Más de 12 años de experiencia en la gestión de cooperativas de cadenas de valor de café y cacao.
Ha gestionado proyectos productivos de fondos concursables. Fundador y gerente de la Cooperativa de Jóvenes. Productor de café y cacao.

Jesús Damiano
Gestor Comercial
|

Gestor de asociatividad y gestor comercial con más de 12 años de experiencia en la exportación de café. Especialista en la creación de alianzas estratégicas entre productores de café y compradores internacionales para lograr una relación de largo plazo.

Proyectos

Proyecto 1
Elaboramos material didáctico sobre cultivos de café y cacao eficientes con el objetivo de profesionalizar la labor agrícola. A través del desarrollo de infografías, calendarios de actividades agrícolas y fincas modelos difundimos principios técnicos, administrativos y financieros que aseguran el desarrollo sostenible a largo plazo de la producción de café y cacao.
Conoce más
Proyecto 2
Desarrollamos una planta de beneficios centralizada para reducir el costo de mano de obra y homogenizar la calidad del café, controlando la fermentación y mejorando el secado. Esta planta se construye a bajo costo para recibir la producción de al menos 60 caficultores y reducir significativamente las horas-hombre en las labores de postcosecha.
Conoce más

Certificaciones